Dia Mundial do Café: Receita do Chef

No dia 14 de abril, o mundo comemora o Dia do Café! No Brasil amamos tanto essa bebida que também comemoramos o Dia Nacional do Café (24 de maio). Outra prova disso é que de acordo com a Associação Brasileira da Indústria do Café – ABIC, o produto é consumido por 9 entre 10 brasileiros com mais de 15 anos.

Portanto, para celebrar esse grão tão presente em nosso dia a dia e tão importante para nossa economia – recentemente o Brasil bateu recorde de exportação! – pedimos ao chef executivo do Senac, Luciano Avellar, para preparar uma receita nada convencional com esse ingrediente!

Acompanhe o passo a passo do prato “Das Fazendas de Minas – Medalhão ao Parma, acompanhado de purê de café e caldo de verduras”.

INGREDIENTES

Essa é a famosa mise en place, que significa por em ordem!

140g Filé mignon – Medalhão de 140g

160g Batata inglesa – Em purê

30g Presunto de Parma – Fatiado

5g Café em grão

10g Café solúvel

200ml Caldo/Fundo de legumes

1/10 unidade Alface americana

1/10 unidade Rúcula

1/10 unidade Espinafre

¼ do molho de Aspargos verdes frescos

4g Sal refinado

2g Pimenta do reino moída

40g Manteiga sem sal

50g Requeijão – Bisnaga

40ml Creme de leite fresco

MODO DE PREPARO

  • Para o purê de café

Em uma frigideira, coloque a manteiga e adicione o purê de batatas. #credoquedelicia

Acrescente o requeijão e o creme de leite, deixe ferver levemente em fogo baixo.

Por último adicione o café solúvel, misture, corrija o sal e a pimenta. Deixa ele descansando! Olha essa textura! 😍

  • Para o caldo de verduras

Corte as verduras grosseiramente (modo de dizer, é claro! Não precisa gritar com elas.) 🙄

Em uma panela, coloque a manteiga e as verduras. Ao murchar adicione o caldo de legumes e deixe ferver por 3 minutos. Reserve.

  • Para o medalhão

Tempere com sal e pimenta o medalhão de filé.

Leve para grelhar dos dois lados, deixe descansar por 4 minutos e envolva o presunto de Parma na lateral do medalhão (Pode substituir por Bacon? Pode). Conserve para manter a temperatura.

MONTAGEM

Primeiro coloque o purê de café em um prato fundo. Ele é a estrela do prato! ⭐

Depois adicione o caldo de verduras e por cima o medalhão de filé. Decore com os grãos de café e os aspargos cozidos.

Antes de saborear, faça igual ao chef Avellar….sinta essa aroma especial de café!

Sim, é importante fechar os olhos nesse momento.

Agora sim. Bom apetite!

(Fotos: Genilton Elias)

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